간단하게 집반찬 만들기, 하얀 콩나물 무침 만드는 법, 콩나물 무침 재료, 간단한 요리 레시피

2024. 10. 23. 11:36일상

 
 
안녕하세요 호구 천사입니다
 
우리가 밥 먹을 때 반찬 한 두 가지 씩은 올려서 먹죠?
그중에서도 아주 간단하면서도 영양가 높은 반, 콩나물 볶음
콩나물 무침 만드는 법을 자세히 알려드릴께요 

 
 

재료 준비

 

 


콩나물 300g 
대파 1개
다진마늘 1큰술
국간장 1/3 큰술
참기름 1/2큰술 
소금 약간
통깨 약간

레시피

 
 

1. 콩나물 삶기
 
냄비에 콩나물이 잠길 정도로 물을 넣고 끓여주고,
물이 끓으면 콩나물을 넣고 3~4분 정도 삶아주세요
✔ 아삭한 식감을 살리고 싶다면 2~3분 이내로 삶기 추천
 
🚨 주의사항
콩나물을 미리 넣으면 비린맛이 나기 떄문에, 반드시 물이 끓고 넣어주세요

 

2. 콩나물 행구기
 
삶은 콩나물은 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜주세요
 
🚨 주의사항
물이 덜 빠진 상태로 볶으면 남아있는 물기로 인해 빨리 상하기 때문에, 물기 제거 필수!
 

 

 

3. 대파 손질하기
 
물기가 잘 빠진 콩나물에 대파를 잘게 다져주세요
✔ 어슷썰기 보다는 다진게 보기에도 좋고, 먹기에도 편리합니다

 

 
 
 
4. 양념넣고 버무리기
 
다진 마늘을 1큰술
국간장 1/3큰술
참기름 1/2큰술
소금 살짝 넣어주세요
 
✔ 멸치 액젓을 사용해도 좋지만, 없으면 국간장을 조금 더 넣어도 괜찮아요 (간보면서 하기)
✔ 감칠맛을 더하고 싶으시면 미림 1/2큰술을 추가해주세요
✔ 빨간 무침을 원하면 고춧가루 2큰술을 넣어주세요



 

 
 
5. 참깨로 데코 마무리
 

이제 맛있는 콩나물 무침이 완성되었어요!
엄청 간단하죠? 만들기도 쉽고 영양분이 풍부한 콩나물 무침을 통해
가족들과 건강하고 즐거운 식사되세요
다음에도 더 많은 맛있는 레시피로 찾아뵐게요 😊😊