2024. 11. 4. 12:19ㆍ일상
안녕하세요 호구천사 입니다
요즘은 요리하는데 빠져서 자주 만들어 먹고 있어요
가족과 친구와 함께 즐길 수 있는 맛있는 찜닭,
시켜드시지 마시구 집에서도 쉽게 만들어 보세요!
킥 포인트도 있으니 끝까지 잘봐주세요😘
재료 준비
닭볶음탕용 닭 500g ( 혹은 닭 한마리)
감자 1~2개 (작은건 2~3개), 당근 1개, 양파 2개, 대파 1대
당면 100g
건고추(베트남, 페페논치노), 청양고추 1~2개
📌 양념장 소스
물800ml, 간장, 굴소스, 설탕
다진마늘1/2 큰술, 생강 1/2 큰술, 후추 20바퀴
조리방법
1. 당면 불리기
그릇에다가 당면이 담길 정도로 물을 받아서 당면을 넣어주세요!
🚨 주의사항
✔ 차가운 물이날 너무 뜨거운 물 보다는 미지근한 물에 넣으신걸 추천드려요
✔중국 당면 처럼 굵은걸로 하시면 더 맛있게 드실수 있어요
✔ 당면양은 기본적으로 휴지심 정도 크기 만큼 넣으시면 100g 정도 되요
2. 채소 짜르기
야채를 미리 손질해 두면 요리 할때 수월 하기 때문에 미리 손질해뒀어요
당근과 파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 양파는 취향에 맞게 썰어주세요
찜닭에 감자가 빠질 순 업죠?
시중에 파는 것처럼 큼직하게 썰어두면 익었을 떄 포슬포슬하고 식감도 더 살아납니다
(먹기에도 편하고 보기에도 좋고 😊)
🚨 주의사항
✔ 매운거 좋아하시는 분들은 야채 넣기전 건고추(베트남고추, 페페논치노) 넣어주세요!
✔ 건고추가 없으시면 땡초 1~2개 넣어주세요
3. 큰 냄비에 닭 구워주기
닭의 껍질 부분 바닥에 갈수 있게 넣은 다음, 소금을 2~3꼬집 가량 넣어 주세요
중불 닭의 색깔이 살짝 익었다 싶을 정도 만큼 구워주세요
🚨 주의사항
✔구우시는 동안에는 뒤집지 마시고 ( 5~10분) 구워 주세요
✔ 닭 껍질에서 나오는 기름이 있어서 식용유는 두르지 않으셔도 되요!
4. 채소 넣고 양념 하기
당근 > 파 > 양파 > 감자 순으로 넣어주세요!
✔ 당근은 익는 데 까지 시간이 오래 걸리므로 가장 먼저 놓어야하고,
감자를 미리 넣으면 감자가 너무 익어 버리기때문에 마지막에 넣기
(찜닭 먹을때는 아마 없을수도 있어요 ...ㅎㅎ😊)
양념은 아주 간단해요
8 : 2 : 2 만 기억하시면되요!!!
✔ 간장 8큰술 ✨헷갈리시는 분들은 소주잔 가득 넣어 부으세요 ✨
✔ 굴소스 2큰술
✔설탕 2큰술
다진양파 1/2큰술, 생강 1/2큰술, 후추 20바퀴, 물 800ml
이렇게만 넣어주면 양념은 끝!!
20분가량 삶아 준다음에 당면을 넣어주시고
당면을 넣고 10분만 더 삶으면 찜닭이 완성이 되요
비쥬얼 그럴싸하죠??ㅎㅎ
두근두근 떨리는 마음으로 한술 떠서 먹어 봤는데
감자, 당근, 당면의 익힘 정도가 이븐하게 잘 직혔더라구요 ㅎㅎ
너무 맛있어서 세명이서 밥두공기에 마지막까지 싹싹 글어 먹었어요!!
일반적으로 찜닭은 외식 메뉴로 인기지만,간단한 재료와 레시피만 있으면
집에서도 저렴하고 푸짐한 요리를 즐겨 보세요 ^^
일반 가정집에서는 노두유, 춘장이 없으니 짜장가루나 짜파게티 안에있는 짜장 스프를 넣어서 먹으면
짜장 가루의 약간의 전분기와 찐한 양념으로 돈 주고 사먹는 찜닭의 맛이 나요 ㅎㅎ😊
노두유, 춘장 or 짜장 가루 넣어주세요!!
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