2024. 10. 28. 11:23ㆍ일상
안녕하세요 호구천사입니다
수육 하면 물이 삶아서 먹는 고기로
많이들 알고 계시죠?
오늘은 물 없이 수육을 한번 만들어 볼게요
무수분 수육은 자연스러운 육즙을 최대한
유지하여 더욱 깊고 진한 맛을
내는것이 특징이에요
재료 준비
앞다리 700g
양파 큰거 2개
대파 1개
통후추 1/2 큰술
다진마늘 1/2 큰술
된장 1/2큰술
월계수 잎
레시피
1. 양파 깔기
냄비는 얇은 거보다는 두꺼운 냄비를 준비한 다음에
먼저 양파를 바닥에 깔아 주었어요
2. 파 넣기
파 2를 적당한 크기 만큼
잘라서 양파 위에 올려 주세요
✔ 숨이 죽으면 작아지니 크기는 냄비 크기만큼 자르셔도 괜찮아요
3. 마늘 넣기 & 월개수 잎
통마늘 한주먹과 고기 사면서 받았던
월계수 잎을 넣어주세요
✔월계수 잎은 넣으면 고기의 누린내를 없애주는 효과와
전체적인 풍미를 균형있게 만들어줘요
4. 고기 넣기
앞다리살은 700g을 반으로 자른 후
냄비에 넣어 줍니다
🚨 주의사항
고기의 핏기 남아 있을 수 있으니
반드시 키친타올로 닦은 후 넣어주세요
5. 된장 넣기
된장 1/2 정도 떠서 넣어주세요
6. 삶아주기
약불로 40 ~ 50분가량 삶아 주세요
✔20분가량 삶아 준 후 골고루 익히기 위해서
고기를 뒤집어 주세요
7. 고기 꺼내서 썰어주기
먹기 좋은 크기로 잘라주면 끝이 나요
고기가 골고루 잘 익은거 같나요??ㅎㅎ
색 보고 된장을 넣은게 짤 거 같아 실패한 것 같은 생각에
걱정이 이만저만이 아니였어요ㅠㅠ😭😭
우선 냄새랑 비쥬얼은 합격이기 한데
불안하고 긴장되는 마음으로 한번 썰어 보기로 했어요..ㄷㄱㄷㄱ
✨ TIP : 뜨거울 수 있으니 포크로 집어서
고기 썰면 반듯하게 자를 수 있어요
8. 그릇에 옮겨 담기
집에있는 김치 & 재래기 같은 거 같이 덜어서
먹어주면 끝이나요😊
물 없이 고기 자체의 육즙과 야채에서 나오는 수분으로 천천히 익혀내는 방식으로, 고기 본연의 풍미가 살아는 것이 특징인 무수분 수육, 조리 과정은 매우 간단하지만 고기가 완전히 익을 때까지 약한 불로 천천히 끓이면, 물 한 방울 없이도 촉촉한 수육을 만들 수 있어요.
가족과 함께하는 주말 쉽고 간단히 즐길 수 있는 무수분 수육 만들어 먹어 보세요~~ 😊😊
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